2021/12/19

①アルコールストーブの風防兼五徳の改良、②新アルスト改良

 あーどうも最近は缶詰を食べてはドリルで(空気)孔をあける日々です。


1.エスビット・旧アルストの風防五徳を新調

 カップ直火だと安定しない、炎が逃げてロスしてる気が

 

(余り写真がありませんでした…、構造は2チタンマニアとほぼ同じです)

 中型の鍋までは専用五徳ナシでも安定して使えます。


2.チタンマニア・新アルストの炎出口を制限

 出口が多くて加圧少なそう、プレヒートがいる(自分の使用方法だと) 

無機セラミックス系の耐熱パテで埋め埋め

 

風防部分は空き缶詰の吸気孔を小さく変えて、五徳部分はエスビット・固形ストーブ用の五徳を曲げて流用(ステンではないので熱で歪む…)

こちらの方が弱火なので、煮物や缶詰加熱や保温に向いてますね。

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